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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2018 |
Data da última atualização: |
25/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, C. F. dos. |
Afiliação: |
Cléia Florentino dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Avaliação genética em amendoim forrageiro para caracteres agronômicos e bromatológicos em função da disponibilidade hídrica. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
201 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Giselle Mariano Lessa de Assis. |
Conteúdo: |
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg), uma leguminosa utilizada para diversificação de pastagens e com alto valor nutritivo, apresenta variabilidade quanto à produção na época seca, sendo possível a seleção de novas cultivares mais adaptadas a períodos com menor disponibilidade de água no solo. Os objetivos deste estudo foram: 1) estimar parâmetros genéticos em amendoim forrageiro para características agronômicas e bromatológicas, considerando diferentes épocas de avaliação; 2) selecionar genótipos de amendoim forrageiro com alta produção de matéria seca, que apresentem maior produção em condições de menor disponibilidade hídrica; 3) verificar a eficiência de uma metodologia de avaliação e de identificação de genótipos de amendoim forrageiro mais tolerantes à seca, em ambiente controlado. O primeiro experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre. Foram avaliados 32 genótipos de amendoim forrageiro em blocos casualizados completos, com quatro repetições, por um período de 21 meses, de novembro de 2014 a agosto de 2016. As avaliações de características agronômicas e bromatológicas foram realizadas nas épocas seca e de chuva. O segundo experimento foi realizado em casa telada localizada na Embrapa Acre. Foram avaliados nove genótipos de amendoim forrageiro, em blocos casualizados completos, com quatro repetições, por um período de 33 dias, de setembro a outubro de 2016, com avaliações de características agronômicas, com ênfase na resposta à deficiência hídrica. Foi constatado que existe variabilidade genotípica para a maioria das características agronômicas e bromatológicas avaliadas. Os genótipos BRA 040894, BRA 042242 e BRA 030945 foram melhor classificados, com alto potencial de produção de matéria seca, independentemente da disponibilidade hídrica. Os genótipos BRA 015253, BRA 015121, BRA 041467 e C15(98) foram classificados como promissores para produção de matéria seca e proução de sementes, independentemente da disponibilidade hídrica. No segundo experimento, a metodologia empregada não se mostrou adequada para identificar genótipos de amendoim forrageiro mais tolerantes à seca. Ajustes na metodologia, como imposição de estresse mais severo causado pelo déficit hídrico poderá viabilizar a identificação de genótipos mais tolerantes à seca. MenosO amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg), uma leguminosa utilizada para diversificação de pastagens e com alto valor nutritivo, apresenta variabilidade quanto à produção na época seca, sendo possível a seleção de novas cultivares mais adaptadas a períodos com menor disponibilidade de água no solo. Os objetivos deste estudo foram: 1) estimar parâmetros genéticos em amendoim forrageiro para características agronômicas e bromatológicas, considerando diferentes épocas de avaliação; 2) selecionar genótipos de amendoim forrageiro com alta produção de matéria seca, que apresentem maior produção em condições de menor disponibilidade hídrica; 3) verificar a eficiência de uma metodologia de avaliação e de identificação de genótipos de amendoim forrageiro mais tolerantes à seca, em ambiente controlado. O primeiro experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre. Foram avaliados 32 genótipos de amendoim forrageiro em blocos casualizados completos, com quatro repetições, por um período de 21 meses, de novembro de 2014 a agosto de 2016. As avaliações de características agronômicas e bromatológicas foram realizadas nas épocas seca e de chuva. O segundo experimento foi realizado em casa telada localizada na Embrapa Acre. Foram avaliados nove genótipos de amendoim forrageiro, em blocos casualizados completos, com quatro repetições, por um período de 33 dias, de setembro a outubro de 2016, com avaliações de características agronômicas, com ênfase na resposta ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Amendoim forrageiro; Cacahuetes forrajeros; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Forage peanut; Leguminosas forrajeras; Privación del agua; Toleracia a la sequía. |
Thesagro: |
Aclimatação; Bromatologia; Características Agronômicas; Condição Ambiental; Deficiência Hídrica; Leguminosa Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Resistência a Seca; Seleção Genótipa. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Agronomic traits; Arachis pintoi; Drought tolerance; Environmental factors; Forage legumes; Genotype; Plant breeding; Variety trials; Water deprivation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204290/1/26680.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Territorial. Para informações adicionais entre em contato com cnpm.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
26/01/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, M. G.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; RODRIGUES, G. C.; SPERANZA, E. A.; LUCHIARI JUNIOR, A. |
Afiliação: |
MATHEUS GUEDES PINTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; CRISTINA APARECIDA GONCALVES RODRIG, CNPM; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA. |
Título: |
Comportamento espacial da fertilidade do solo em variedades de café cultivado no sul de Minas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA AGRICULTURA DIGITAL, 1., 2022, Campinas. Resumos... Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022. |
Páginas: |
p. 40. |
Série: |
(Embrapa Agricultura Digital. Eventos técnicos & científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho propõe a investigação da dependência espacial nos atributos da fertilidade do solo em três variedades de café (Mundo Novo, Catucai e Arara) cultivadas numa fazenda em Carmo do Rio Claro, MG. O solo, Latossolo Vermelho-Escuro, foi amostrado de 0-20 cm de profundidade em 25 pontos georreferenciados em cada face de exposição ao sol dos talhões, correspondendo a 50 pontos nas variedades implantadas em duas faces de exposição (Mundo Novo e Catucai) e 25 pontos na área com uma face (Arara). |
Palavras-Chave: |
Cafeicultura de precisão; Geoestatística; Geostatistical; Precision coffee system; Spatial variability; Variabilidade espacial. |
Thesagro: |
Café; Fertilidade do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Geostatistics. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01561nam a2200301 a 4500 001 2151239 005 2023-01-26 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aPINTO, M. G. 245 $aComportamento espacial da fertilidade do solo em variedades de café cultivado no sul de Minas.$h[electronic resource] 260 $aIn: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA AGRICULTURA DIGITAL, 1., 2022, Campinas. Resumos... Campinas: Embrapa Agricultura Digital$c2022 300 $ap. 40. 490 $a(Embrapa Agricultura Digital. Eventos técnicos & científicos, 1). 520 $aEste trabalho propõe a investigação da dependência espacial nos atributos da fertilidade do solo em três variedades de café (Mundo Novo, Catucai e Arara) cultivadas numa fazenda em Carmo do Rio Claro, MG. O solo, Latossolo Vermelho-Escuro, foi amostrado de 0-20 cm de profundidade em 25 pontos georreferenciados em cada face de exposição ao sol dos talhões, correspondendo a 50 pontos nas variedades implantadas em duas faces de exposição (Mundo Novo e Catucai) e 25 pontos na área com uma face (Arara). 650 $aGeostatistics 650 $aCafé 650 $aFertilidade do Solo 653 $aCafeicultura de precisão 653 $aGeoestatística 653 $aGeostatistical 653 $aPrecision coffee system 653 $aSpatial variability 653 $aVariabilidade espacial 700 1 $aGREGO, C. R. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 700 1 $aSPERANZA, E. A. 700 1 $aLUCHIARI JUNIOR, A.
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